Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт, где вы найдете все для себя ;)

Понедельник, 14.07.2025
WMlink.ru - рекламный брокер
Главная » 2012 » Август » 19 » «Отец» компьютеров.
21:48
«Отец» компьютеров.


Чарльз Бэббидж
  Чарльз Беббидж родился 26 декабря 1791 года в Лондоне. Его родители — Бенджамин Бэббидж, банкир, и Беатрис Плюмлайт Тип — принадлежали к высшему классу буржуазии.

  Он обучался в Тринити Колледже в Оксфорде, и вскоре заинтересовался математикой, особенно исчислением бесконечно малых Ньютона и дифференциальным и интегральным вычислением Лакруа. Бэббидж был одним из основателей Аналитического общества (1812) и Астрономического общества (1820).

  Невероятно широк был круг интересов Бэббиджа, и почти во всех сферах он преуспел. Он был пионером в создании различных ноу-хау, таких как установка электронных ламп в домах. Одно из лучших его изобретений — путеочиститель, или скотосбрасыватель — устройство, смонтированное на передней части локомотива для удаления с железнодорожного пути любых посторонних предметов: скота, снега, веток деревьев (первый путеочиститель, использованный в Великобритании, был придуман им). Он также написал руководство по страхованию жизни. Его работа о разделении труда была рассмотрена и затем доработана Джоном Стюартом Миллером, а эссе о технологиях производства на заводах оказали влияние на теорию капитала Карла Маркса. Понимая, как в свое время Непер, бесполезность и объем временных затрат, которых требовали математические расчеты, он посвятил свою жизнь созданию ручной вычислительной машины.
 

 
Разностная машина Чарльза Бэббиджа

  Пробная модель разностной машины, которая была способна решать квадратные уравнения, была построена Бэббиджем в 1821 году. Затем, по ходатайству Королевского общества, Британское правительство предоставило Бэббиджу субсидию в 1500 фунтов стерлингов для создания полномасштабной работающей машины. Бэббидж имел достаточно крупное состояние, более ста тысяч фунтов, унаследованных после смерти отца. Первоначально машина была сделана из латуни, состояла из 96 колес, 24 осей и весила две тонны. Кроме этого, были различные детали большой точности, специально сделанные часовщиками. Через четыре года после начала работ Бэббидж потратил в 50 раз больше денег, чем ему было предоставлено, а машина так и не работала, по большей части из-за механических проблем. Бенджамин Дизраэли, занимавший в то время пост премьер-министра, остановил проект, произнеся перед английским Парламентом лапидарную фразу: «Единственное, для чего может служить этот аппарат, так это для расчета тех огромных сумм общественных денег, что были на него растранжирены».

Универсальность идей

  Бэббиджа это не остановило, и он начал разработку нового устройства, которое напоминает современный программируемый процессор: контролируемый ввод/вывод, процессор, оперативная память, принтер и последовательность инструкций, контролируемая посредством перфокарт. Ада Лавлейс, покоренная «универсальностью идей», о которых Бэббидж говорил на всех посещаемых им собраниях, полностью
Категория: История | Просмотров: 2346 | Добавил: DjUm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]